Правда ли, что слушая музыку сердце начинает биться в ритм?

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

«Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.

И. Ярмонкин»

А. П. Чехов, Жалобная книга

Не даром говорят, что правильно заданный вопрос — это уже половина ответа. ) Это как раз тот самый случай. Сердцу нечем слушать музыку, по этому «слушая» музыку оно бьётся как бьётся. Ему всё равно.

Другими словами, нет — это неправда. Во-первых, в этом легко убедиться на практике, если во время слушания музыки. (Разумеется, мы рассматриваем случай, когда нет аритмии, и ЧСС (частота сердечных сокращений) совпадают с пульсом.)

Во-вторых, ЧСС связано с множеством факторов, но только не со звуковыми раздражителями непосредственно. Оно связано с частотой дыхательных движений, с физической нагрузкой (посчитайте пульс просто сидя и стоя), с приёмом пищи, с изменением эмоционального состояния, с химическим воздействием на нервную систему (есть препараты, которые прямо влияют на ЧСС).

Если некая музыка способна, например, изменить ваше эмоциональное состояние, то да она таки опосредованно влияет на ЧСС. Но как? Каждый толчок сердечной мышцы индуцирован в самой этой мышце. То есть никогда снаружи (например, из головного мозга) не приходит сигнал, заставляющий выполнить сокращение. Можно только заставить сердце биться чуть быстрее или чуть медленнее. Но конкретными сокращениями управлять нельзя. И в таких условиях синхронизировать их с внешним раздражителем невозможно.