Осторожно, громкая музыка!

В современном обществе появилось такое выражение: «раньше мужчины при встрече снимали шляпы, а теперь вынимают из уха наушник». Многим из нас это знакомо. Мы любим слушать музыку в наушниках по пути на работу или с работы в общественном транспорте через весь город. Особенно в час пик стоять в пробке. Слушая музыку, мы можем отвлечься и скрасить нашу утомительную дорогу. Но успокаиваемся ли мы слушая любимую и громкую музыку?

Вот что об этом говорит Дарья Осипова, психолог киевской городской клинической психоневрологической больницы:

“Как специалист я считаю, что от постоянного прослушивания музыки в наушниках есть вред. Громкая музыка с жестким ломаным ритмом — это постоянная стимуляция нервной системы. Не нужно забывать о том, что любой громкий, резкий звук — это постоянный раздражитель, который стимулирует нервную систему. В естественных, привычных для организма условиях такая стимуляция не приносит вреда, у нашего организма есть для этого ресурсы. Но если на нас постоянно воздействует искусственная стимуляция, то она приводит к тому, что нервная система начинает уставать. А в запущенных случаях она приводит к астеническому синдрому. Но намного хуже для нашей нервной системы, когда к постоянному прослушиванию музыки через наушники добавляются еще какие-то негативные жизненные факторы. В таком случае человек рискует получить астено-невротический синдром. Особо стоит сказать о детях. У них нервная система еще находится на этапе становления, поэтому она более уязвима, чем у взрослых. При постоянном прослушивании громкой музыки у детей может снизиться слуховой порог, возникнуть усталость и повыситься раздражительность. Я бы сравнила этот эффект с ситуацией, когда вам в глаза постоянно светили бы красным светом, который тоже является сильнейшим раздражителем. Человек попросту утомляется, и если процесс заходит слишком далеко, ему необходим отдых и изоляция от раздражителя, который вызвал астенический синдром.”

В Европе считается дурным тоном слушать музыку в общественном транспорте. Это воспринимается как проявление неуважения к окружающим, поскольку звуки, которые доносятся сквозь наушники разных людей, сливаются в неприятную какофонию. Кроме того, многих раздражает, когда люди с плеером отгораживаются от остальных музыкальным фоном.

— Но помимо вреда для психики и общественного порицания, прослушивание громкой музыке может нанести серьезный вред нашим ушам. Любой шум интенсивностью более 80 децибел негативно влияет на внутреннее ухо, — сообщает кандидат медицинских наук, сурдолог Василий Корвяков. — Громкая музыка поражает клетки, отвечающие за восприятие звука, особенно если атака идет прямо из наушников. Ситуацию ухудшает еще и вибрация в метро, которая также негативно влияет на структуру уха. В сочетании эти два фактора провоцируют острую тугоухость. Основная ее опасность в том, что она наступает буквально в одночасье, однако вылечить ее очень проблематично.

Это же подтверждают исследования, проведенные в США Гарвардской Медицинской школой. Автор исследования Brian Fligor говорит: «Если человек слушает громкую музыку дольше 90 минут лишь в редкие дни, а в остальное время не пользуется наушниками, это не повышает риск глухоты. Речь идет о тех, кто превышает 80% громкость и 90-минутную продолжительность изо дня в день в течение нескольких лет.»

Наибольшую опасность для слуха представляют «наушники-вкладыши» и внутриканальные «наушники-затычки», так как при их использовании звук идёт непосредственно в ушной канал, минуя ушную раковину (которой обычно усиливаются все звуки которые мы слышим снаружи). То есть, звук, который мы можем слышать в таких наушниках, не может усиливаться ушной раковиной и практически весь идёт только по слуховому каналу. При таком прослушивании нагрузка на слуховой канал даже при небольшой громкости значительно выше, чем при прослушивании обычных внешних звуков. Поэтому длительное использование таких наушников чревато частичной потерей слуха и может даже привести к глухоте.

Также существует опасность из-за наушников пропустить важный звуковой сигнал, например, при движении по дороге, как водителями (поэтому во многих странах вводятся ограничения на использование наушников водителями автотранспорта), так и пешеходами, что время от времени приводит к самым печальным последствиям.

КАКИЕ НАУШНИКИ НАИМЕНЕЕ ВРЕДНЫ

Наушники бывают трёх типов и различаются соответственно в размерах.

1. Начнём с самых миниатюрных. В народе их называют беруши, затычки или вкладыши. Вкладыши вставляются в ухо и держать без каких-либо специальных приспособлений. Их достоинство заключается в том, что они маленькие и компактные, у девушек с «богатой» прической практически не видны. Но у них есть и недостатки. Минидинамик, воспроизводящий звук, состоит из мембраны и других элементов. Так вот эта мембрана в силу размеров такого наушника очень мала, что негативно сказывается на качестве звука, зато они развивают максимальное давление на барабанную перепонку, что вредно для здоровья!

2. Дальше следуют накладные наушники. В таких наушниках Вы сможете немного слышать окружающие звуки, что даст более естественный звук, кроме того такие наушники менее вредны, чем затычки, так как давление на барабанную перепонку меньше. В таких наушниках мембрана уже на порядок больше, что даёт возможность наслаждаться более качественным звуком. Плюсом является то, что они имеют мягкие подкладки, которые берегут ваши ушки от «сдавливания», а регулируемый ободок позволяет носить наушники наиболее удобным образом.

3. И последний вид наушников — мониторные. Такими наушниками пользуются профессионалы музыкальной индустрии. Качество звучания достигается большой мембраной. В отличие от вкладышей и внутриканальных (вакуумных) наушников звук от “мониторников” попадает в ушную раковину, что является наиболее приемлемым, так как не утомительно для слуха.

Попробуем подытожить все выше сказанное: