Влияние музыки на состояние человека

ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Основные составляющие музыки

Музыка лечит наши болезни, и она же толкает людей на самоубийство.

Музыка может вызвать тошноту, ввергнуть в коматозное состояние или заставить паниковать.

Но музыка может погрузить человека в бездну страсти.

Так что же на самом деле творит музыка с нашей душой?

Доктор Гордон Шоу так объясняет влияние музыки. Вибрация звуков создает энергетические поля, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма.

Мы поглощаем “музыкальную” энергию, и она нормализует ритм нашего дыхания, пульс, давление, температуру, снимает мышечное напряжение.

Как же на нас влияют основные составляющие музыки: ритм, мелодия и гармония ?

РИТМ. Это изначальный элемент музыки. Именно его называют «сердцем музыки».

Есть определенные действия, в которых ритм тела, эмоций и музыки взаимопроникают и сливаются в единое целое. Это происходит в танце, который можно назвать живой музыкой, идущей из самой души человека.

Недавно медики выяснили, что шаманы ритмичными ударами в бубен действуют на психику больного, возбуждая глубинные структуры его мозга. Американскому этнографу Майклу Гарнеру, даже удалось с их помощью излечить своего друга от алкоголизма.

МЕЛОДИЯ. Комбинация ритмов, тонов и ударений рождают каждый раз неповторимую мелодию. Она воздействует на слушателя особенно интенсивно и многообразно.

Мелодия пробуждает не только эмоции, но и ощущения, образы и убеждения, сильно влияет практически на все жизненные функции, в особенности на нервную систему, дыхание и кровообращение.

ГАРМОНИЯ. Мелодия образуется последовательностью звуков. Гармония же производится одновременным звучанием нескольких звуков, гармонирующих друг с другом, которые формируют аккорды.

Благодаря различным вибрациям, излучающимся этими аккордами, в душе слушателей возникает либо чувство гармонии, либо диссонанса, что в любом случае оказывает определенное воздействие.

Воздействие музыки на психологическое состояние человека

Музыка может как созидать, так и разрушать.

Лечебная сила музыки никоим образом не связана с ее эстетической ценностью. Есть “плохая” с точки зрения искусства, но безвредная музыка. А есть музыка великих композиторов, которая может оказаться вредной для здоровья.

Вредные эффекты, которые музыка оказывает на тело и ум, зависят от различных факторов. Наиболее важные из них:

1) природа или качество музыки;

2) объем прослушанной музыки;

3) комбинация и последовательность различных видов музыки;

4) психофизические особенности каждого слушателя.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ РОК.

Музыка, которую можно назвать вредной, отличается частым диссонансом, отсутствием формы, нерегулярностью и “бешенностью” своих ритмов. Это вредно отражается на психике.

К тому же рок-музыка воздействует ультра – и инфразвуками, которые мы не слышим, но которые “слышат” все наши органы, и способна разрушать мозг по принципу известного “25-го кадра”.

Экспериментами установлено, что если бой барабанов превышает 100 децибелов, то слушатели впадают в обморочное состояние.

Рок-музыка способна подтолкнуть человека на крайний шаг.

Однако проведенный мною опрос о влиянии тяжелой музыки на состояние человека показал следующее:

Влияет положительно: 35%

Влияет отрицательно: 36%

Ни, как не влияет. 15%

Не знаю: 14%

Впрочем, рок-музыка в стиле Элвиса Пресли, “Роллинг Стоунз” или “Битлз” способна снять нервное и мышечное напряжение, нейтрализовать воздействие других громких, неприятных звуков.

КЛАССИКА ГУБИТ ЛЮДЕЙ

Некоторые музыковеды считают, что классическая музыка тоже может вредно воздействовать на здоровье слушателей. И таких произведений хоть отбавляй.

НИЗШИЕ ИНСТИНКТЫ. Есть музыка, взывающая к низшим страстям, которая возбуждает своим очарованием. К таким произведениям, имеющим художественную ценность, относят “Венисбергскую сцену” Вагнера и некоторые сочинения Рихарда Штрауса («Танец 6 покрывал»).

УНЫНИЕ. Вторая группа состоит из произведений очень меланхоличных и унылых. Они “заражают” апатичностью и слабостью, горем и печалью, страданием и отчаянием.

Такая музыка приносит облегчение самому композитору, являясь средством духовного очищения. Но она действует как психологический яд на слушателя, который позволяет, чтобы ее угнетающее влияние проникало в него.

К этой категории принадлежат некоторые произведения Шопена, особенно его ноктюрны.

МУЗЫКА РАДОСТИ

Музыка способна погрузить нас в самые разные чувства и переживания. Даже для людей практичных, рациональных, с неразвитым или подавленным эмоциональным восприятием музыка может стать магическим прикосновением, пробуждающим и согревающим очерствевшее сердце.

Веселая, искрящаяся музыка действует как истинное противоядие от отрицательных и депрессивных эмоций: уныния, пессимизма, горечи и даже ненависти. Она ободряет и радует. Подобное воздействие оказывают многие произведения Гайдна, Моцарта и Россини.

МУЗЫКА ВДОХНОВЕНИЯ

Музыка может ускорить и облегчить интеллектуальную деятельность и поддерживать художественное и творческое вдохновение. Многие писатели и поэты рассказывали, что задумали свои произведения или в момент прослушивания музыки, или же сразу после этого.

Так вдохновляют сочинения великого композитора Бетховена, который, пережив периоды сильного стресса и напряжения, сумел подняться над личной болью. Он черпал из нее вдохновение, выражая силу, радость и веру.

МУЗЫКА ДУШИ

Религиозная музыка дарит чувство покоя, восстанавливает душевное равновесие, помогает справляться с болью, облегчая ее. Например, музыка Баха не только поднимает глубочайшие религиозные чувства, но оказывает более глубокое влияние. Она вызывает в воображении религиозные символы (особенно символ храма).

Подобное действие имеют также оратории Генделя.

Среди композиторов более позднего времени можно выделить троих:

Чезар Франк («Евангелистические блаженства»).

Рихард Вагнер («Лоенгрина и Персифаль»), Александр Скрябин.

ОТ МОЦАРТА ДАЖЕ ВОДКА СТАНОВИТСЯ КРЕПЧЕ

Однако самая необыкновенная музыка – у Моцарта: не быстрая и не медленные, плавная, но не занудная, и очаровательная в своей простоте. Этот музыкальный феномен, до конца еще не объясненный, так и назвали – “эффект Моцарта”.

Популярный актер Жерар Депардье испытал его в полной мере. Дело в том, что приехавший покорять Париж юный Жеже, плохо владел французским и к тому же заикался.

Известный врач Альфред Томатис посоветовал Жерару каждый день по два часа как минимум. слушать Моцарта! “Волшебная флейта” и в самом деле может творить чудеса – через несколько месяцев Депардье говорил как пел.

В прошлом веке в одном монастыре Британии монахини исполняли музыкальные произведения для домашних животных. Они заметили, что прослушав серенаду Моцарта, коровы давали вдвое больше молока.

Японцы выяснили, что когда музыка Моцарта звучит в пекарне, тесто подходит в 10 раз быстрее. Самая лучшая рисовая водка – сакэ получается именно из дрожжей, “прослушавших” Моцарта.

В Канаде струнные квартеры играют Моцарта на городских площадях, чтобы упорядочить уличное движение и снизить количество аварий.

ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА

Музыка может быть могучим терапевтическим средством. Ее воздействие может быть удивительно успокаивающим и освежающим.

Гармоничная музыка – лучший психотерапевт. Когда человек засыпает под нежные мелодии, он всю ночь видит хорошие сны. Такая музыка снимает напряженность во время деловых переговоров, ученики под музыкальное сопровождение более внимательно слушают и значительно быстрее запоминают новый материал. Если женщина кормит малыша, слушая любимые пьесы, то при первых же звуках знакомых мелодий у нее прибывает молоко.

В Клинике Чикагского университета экспериментально убедились, насколько полезной оказалась музыка для пациентов, которым предстояло лечь на операцию. Причем музыка оказалась хороша в качестве анестезии в применении к брюшной хирургии, а также в качестве успокоительного средства для пациентов с язвой пищеварительного тракта.

Для облегчения или ускорения анестезии музыку используют и стоматологи.

СПИСОК МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ

Ученые, проведя многочисленные исследования и эксперименты, пришли к убеждению: некоторые мелодии действительно обладают сильным терапевтическим эффектом.

От алкоголизма и курения в совокупности с иглоукалыванием излечивают «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса, «Метель» Свиридова.

От неврозов и раздражительности избавляет бодрящая музыка Чайковского, Пахмутовой, Таривердиева, Шуберта, Шумана,

Язва желудка исчезает при прослушивании «Вальса цветов».

Для профилактики утомляемости необходимо слушать «Утро» Грига, «Рассвет над Москвой-рекой» Мусоргского, романс «Вечерний звон», мотив песни «Русское поле», «Времена года» Чайковского.

Поднимают настроение, избавляют от депрессий, разряжают накал чувств джаз, блюз, диксиленд, соул, калипсо и регги, берущие свое начало от темпераментной африканской музыки.

Творческий импульс стимулируют «Марш» из кинофильма «Цирк» Дунаевского, «Болеро» Равеля, «Танец с саблями» Хачатуряна.

Полное расслабление вы сможете получить от «Вальса» Шостаковича из кинофильма «Овод, произведения «Мужчина и женщина» Лея.

Кровяное давление и сердечную деятельность нормализует «Свадебный марш» Мендельсона.

От гастрита излечивает «Соната N7» Бетховена.

Головную боль снимает также прослушивание знаменитого полонеза Огиньского.

Нормализует сон и работу мозга сюита «Пер Гюнт» Грига.

Развитию умственных способностей у детей способствует музыка Моцарта.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ МУЗЫКОЙ.

1. Перед началом исполнения изучите информацию об исполняемом произведении. Необходимо знать его суть и структуру. Полезно узнать заранее текст исполняемого произведения, или иметь его перед глазами при исполнении, чтобы не мешали напряженные попытки уловить слова, которые не всегда четко произносятся или заглушаются оркестром.

2. Расслабьтесь – это поможет вам принять в полной мере действие музыки. При этом не важно, хотите вы испытать успокаивающее действие или же стимулирующее и поднимающее настроение.

3. Важно правильно выбрать дозу. Лечение музыкой должно быть достаточно коротким, чтобы не вызвать усталости и возможных защитных реакций.

4. Силу или громкость музыки нужно осторожно регулировать. Малую громкость следует выбирать не только для успокаивающей, но также и для стимулирующей музыки. Большая громкость утомляет и потрясает нервную систему.

5. После прослушивания лечебной музыки отдохните некоторое время. Это благоприятствует ее полному, не нарушающему душевное равновесие, действию на бессознательное.

6. Музыкальную терапию можно применять во время сна.

Терапевтическое использование музыки во время сна особенно рекомендуется для детей, в психиатрии и вообще для людей беспокойных и возбужденных.

7. Выбор музыкальных произведений должен быть хорошо продуман. Он гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Казалось бы, очевидно использование успокаивающей, стимулирующей или жизнерадостной музыки. Однако все не так просто.

Жизнерадостная музыка может действовать на нервы человеку, отягощенному горем.

На человека в состоянии возбуждения и смятения вряд ли окажет глубокое впечатление торжественное адажио, от него он станет еще более беспокойным.

С другой стороны, когда пребывающий в унынии человек слышит грустную музыку, это может поднять его настроение.

ВЫВОД

Безусловно любая музыка оказывает определенное действие на человека, вызывая при этом как положительные так и отрицательные чувства и эмоции.

Музыка влияет не только на психологическое состояние человека, но и на физическое: с помощью музыки можно лечить некоторые болезни (гастрит, мигрень, язва желудка и т. д.).

Положительное действие музыки можно наблюдать и при некоторых производственных процессах (увеличение удоев у коров, ускорение брожения дрожжей и т. п.).

Музыка является отличным средством для повышения трудовой деятельности и поднятия настроения.